1/1頁1 前往到瀏覽:1110
發表文章 回覆該主題
鍵盤左右鍵可以進行前後翻頁操作
說明

醫療用口罩三層不織布構造及防護效用 專家來解說

醫療用口罩三層不織布構造及防護效用 專家來解說


CLN城市生活報 | 記者 陳岑星 台北專題報導 | 2021.04.08 |

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)所引起的傳染性肺炎屬於呼吸道傳染病的一種。病原從人的鼻腔、咽喉、氣管和支氣管等呼吸系統管道侵入,感染人體而引起的疾病,常見的致病原為細菌與病毒,大部分的呼吸道傳染途徑為經由感染者的飛沫或接觸而感染。

 

不同的呼吸道傳染病有不同症狀與其治療方法,但基本的預防措施是相通的。如落實勤洗手、保持個人衛生習慣(如打噴嚏、咳嗽須掩住口、鼻,擤鼻涕後要洗手)、妥善處理口鼻分泌物、儘量避免出入人潮擁擠和空氣不流通的公共場所、避免與患者親密接觸、防止鼻眼分泌物的接觸、注意保暖與營養、常運動等,都可大幅降低感染的機會。另外,有呼吸道症狀、前往醫院等密閉不通風場所或前往有呼吸道傳染病流行的地區時,配戴醫療用口罩也能有效保護自己以及他人。 

到底醫療用口罩的結構及防護方式為何? 


根據譽信國際生醫李吉東執行長表示:醫用口罩構造分為三層,外層為聚丙烯(PP)防潑水不織布,可阻隔帶有病原的飛沫或血液附著;中層為融噴(Melt Blown)不織布,透過融噴結構網技術,具靜電吸附功能,能濾除百分之九十五以上的5微米顆粒(約是細胞和較大細菌大小);內層則是聚丙烯或聚乙烯(PP或PE)親膚性不織布,可吸收汗水、油脂與戴口罩者的口沫,長時間配戴能夠乾爽舒適,也具有防疫功能。 

另外,醫用口罩的正確配戴方式也十分重要,口罩要戴好的關鍵為儘可能與臉部密合,其正確配戴步驟如下:

開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

防疫期間,敬請民眾配合政府防疫政策。






TOP

 
1/1頁1 前往到
發表新主題 回覆該主題
城市團購集殺折價券